Мы привыкли доверять проверенным производителям и супермаркетам, и редко углубляемся в детальный состав продуктов. Привычным движением кладем в корзинку привычные и так любимые продукты: зефирки, печенье к чаю, джемы и много другое.

 

Добросовестные производители всегда указывают полный состав продуктов, включая консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие компоненты. Все эти вещества формально разрешены к применению в пищевой промышленности, и закон никто не нарушает. Но вот употреблять или не употреблять - ответ остается за Вами. 

 

Мы все знаем, что употребление химически синтезированных компонентов в пищу не полезно для организма. Но зачастую мы не представляем себе масштаб того, сколько мы неосознанно съедаем красителей, ароматизаторов и консервантов вместе с готовыми прдуктам. Ведь эти вещества кругом! Практически во всех продуктах питания.

 

Потребители сами вынуждают производителей подкрашивать, ароматизировать и делать вид продуктов более аппетитным и привлекательным. Ведь мы практически всегда думаем, что если продукт не выглядит ярко и свежо, то он некачественный. И самое главное - покупаем мы всегда продукты питания, которые манят нас своей свежестью и яркостью.

 

Почитайте отзывы о кондитерских изделиях на популярных маркетплейсах! Покупатели искренне указывают в графе "Достоинства товара" яркий фруктовый аромат зефира и конфет, в то время как черным по белому написано: ароматизаторы. И яркий фруктовый аромт в данном случае - скорее недостаток, чем достоинство! 

 

Да, без качественных консервантов мы были бы лишены возможности покупать массу товаров. Все, что мы хотим сказать - читайте этикетку! Бывают консерванты более вредные, бывают менее вредные, а бывают продукты вообще без консервантов :-) Как наши, например. 

Ароматизаторы - практически всегда искусственные и очень вредные. Не зря в странах Евросоюза химически синтезированные ароматизаторы полностью запрещены к употреблению, а термин "искусственный ароматизатор" даже не существует в системе классификации пищевых ароматизаторов.  

 

Например, "Земляничный альдегид", который используется для придания естественного и выраженного аромата земляники конфетам, тортам и другим лакомствам - это полностью химически синтезированный ароматизатор. Как рассказывает нам Википедия "С точки зрения органической химии это соединение не является альдегидом.

Более того, как показали исследования, это вещество не содержится в землянике. Таким курьезным названием это соединение обязано своему специфическому запаху, а также несовершенству методов химического анализа во времена его открытия. Неточное название было введено в XIX веке и используется до сих пор, как исторически сложившееся.

Земляничный альдегид может быть получен путём конденсации ацетофенона и этилового эфира монохлоруксусной кислоты в присутствии основания. Эта химическая реакция является частным случаем конденсации Дарзана."

 

Будете таким кормить своего ребенка?

 

С консервантами тоже не все так просто. Например, когда Вы покупаете красивые и яркие сухофрукты для своей ЗОЖ диеты на рынке или в магазине, знайте, что все они обработаны диоксидом серы. Без этой обработки сухофрукты просто не будут такими красивыми и яркими, и Вы их не купите... Так, думая, что покупаем здоровые продукты, мы часто наносим себе еще больший вред, чем если бы не покупали их вообще. Отравление организма диоксидом серы - дозозависимое. То есть чем больше мы потребляем продуктов с этим компонентом, тем больше страдают наши органы. 

 

Самый безопасный консервант - это сорбиновая кислота. Ее впервые выделили из ягод рябины. Она обладает способностью подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, при этом не влияя на полезную микрофлору. Использование этого консерванта в продуктах питания оправдано и не наносит вреда организму, несмотря на то, что сорбиновую кислоту уже давно получают не из рябины, а в химической лаборатории.  

 

Нам всем повезло с красителями - существует масса природных компонентов, которые могут придать яркий цвет продуктам. Многи добросовестные производители стараются использовать именно такие красители.

 

Дорогие друзья! Читайте этикетку, интересуйтесь подробностями состава и будьте здоровы! Выбирайте экологичные продукты, которые принесут действительную пользу Вашему здоровью!